Падение самодержавия и установление двоевластия
Своеобразие революции заключалось в установлении двоевластия в стране:
буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), в правительство вошли представители партий кадетов и октябристов;
революционно-демократическая власть — Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте.
Негативные результаты падение cамодержавия
Главными негативными результатами свержения Самодержавия Февральской революцией в России можно считать:
1. Переход от эволюционного развития общества к развитию по революционному пути, что неизбежно привело к росту числа насильственных преступлений против личности и посягательств на права собственности в обществе.
2. Существенное ослабление армии (в результате революционной агитации в армии и Приказу номер 1), падение её боеспособности и как следствие её малоэффективная дальнейшая борьба на фронтах Первой Мировой войны.
3. Дестабилизация общества, приведшая к глубокому расколу существовавшего гражданского общества в России. В результате произошло резкое усиление классовых противоречий в обществе, нарастание которых в течение 1917 года привели к переходу власти в руки радикальных сил, что в конечном итоге привело к Гражданской войне в России.
Главным положительным результатом свержения Самодержавия Февральской революцией в России можно считать кратковременную консолидацию общества и реальный шанс для общества на основе этой консолидации разрешить многие застарелые противоречия общественного развития страны. Однако, как показали дальнейшие события, приведшие в конечном итоге к кровопролитной гражданской войне, лидеры страны, пришедшие к власти в результате февральской революции, не смогли воспользоваться этими реальными, хотя и крайне малыми (с учетом нахождения России в тот момент в состоянии войны) шансами на это.
Изменение политического режима Старые государственные органы были упразднены. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. 6 октября 1917 г. своим постановлением Временное правительство распустило Государственную Думу в связи с провозглашением России республикой и началом выборов в Всероссийское Учредительное собрание. Был распущен Государственный Совет Российской Империи. Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников. 12 марта был издан Декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. 18 марта была объявлена амнистия осужденным по уголовным причинам. Из мест заключения было освобождено 15 тыс. заключенных. Это вызвало всплеск преступности в стране. 18-20 марта была издана серия декретов и постановлений об отмене вероисповедных и национальных ограничений. Отменены ограничения в выборе места жительства, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами. Было постепенно ликвидировано Министерство Императорского Двора. Cобственность бывшего императорского дома, членов царской семьи — дворцы с художественными ценностями, промышленным предприятиям, землям и др. в марте—апреле 1917 г. перешли в собственность государства. Постановление «Об учреждении милиции». Уже 28 февраля была упразднена полиция и сформирована народная милиция. 40 тыс. человек народной милиции охраняли предприятия и городские кварталы вместо 6 тыс. полицейских. Отряды народной милиции были созданы и в других городах. Впоследствии наряду с народной милицией появились и боевые рабочие дружины (Красная гвардия). Согласно принятому постановлению в уже созданные отряды рабочей милиции вводилось единообразие, устанавливались пределы их компетенции. Декрет «О собраниях и союзах». Все граждане без ограничений могли образовывать союзы и проводить собрания. Никаких политических мотивов для закрытия союзов не существовало, закрыть союз мог только суд. Декрет об амнистировании всех лиц, осужденных по политическим мотивам. Были упразднены Отдельный корпус жандармов, включая и железнодорожную полицию и охранные отделения, особые гражданские суды (4 марта).
Профсоюзное движение
12 апреля был издан закон о собраниях и союзах. Рабочие восстановили демократические организации, запрещенные в годы войны (профсоюзы, фабрично-заводские комитеты). К концу 1917 г. в стране насчитывалось более 2 тыс. профсоюзов во главе со Всероссийским Центральным советом профессиональных союзов (председатель — меньшевик В. П. Гриневич).
Изменения в системе местной власти
4 марта 1917 было принято постановление об устранении от должностей всех губернаторов и вице-губернаторов. В губерниях, где работало Земство, губернаторы заменялись председателями губернских земских управ, где земств не было, места оставались незанятыми, что парализовало систему местного управления.
Подготовка к выборам в Учредительное Собрание
Сразу после Февральской революции началась подготовка к выборам в учредительное собрание. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Подготовка к выборам затянулась до конца 1917 года.
Кризис власти
Неспособность Временного правительства выйти из кризиса вызвала рост революционного брожения: массовые демонстрации прошли 18 апреля (1 мая), в июле 1917 Июльское восстание 1917 — полоса мирного развития кончилась. Власть перешла Временному правительству. Двоевластие кончилось. Была введена смертная казнь. Августовский путч главнокомандующего генерал-майора Корнилова вызвал третий кризис правительсва. Выборы в Советы принесли победу большивикам что изменило их состав и политику.
Церковь и революция
Уже 7-8 марта 1917 г. Св. синод издал определение, которым всему духовенству РПЦ предписывалось: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея.
Символ
Символом Февральской революции стал красный бант, красные знамена. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ».
Энгельс о революции в России
Фридрих Энгельс неднократно указывал на революцию в России и обреченность царизма. 18 декабря 1894 г. Энгельс пишет в письмах: «А затем Россия — это неведомая страна, где определенно лишь одно: нынешний строй не переживет смены царя, а там также наступит кризис» (т. 39, с. 291). В. Адлеру (27 декабря 1894 г.): «…в России начало конца царского всемогущества, так как самодержавие едва ли переживет эту последнюю смену монарха…»(т. 39, с. 293). Эдуарду Вайяну от 5 марта 1895 г.: «А в России маленький Николай поработал на нас, сделав революцию неизбежной» (т. 39, с. 349).
|